Следующий запуск тяжёлой ракеты

Следующий запуск тяжёлой ракеты Речь идёт о выводе на орбиту космического аппарата в интересах иностранного заказчика. В настоящее время носитель находится на техническом комплексе космодрома Байконур. Быстро должны завязаться работы с космической головной частью. Какой аккурат спутник будет выступать в качестве полезной нагрузки, не уточняется. Основополагающий запуск «Протона-М» состоялся более двадцати лет вспять - в апреле 2001 года.


Ракета предназначена для вывода на орбиту различных космических аппаратов по государственным и коммерческим программам. С момента ввода в эксплуатацию носитель прошёл немного этапов модернизации. Сообщается, что в текущий момент в России осталось четырнадцать ракет «Протон-М» - собранных или находящихся на стадии производства. После этого их запуска эксплуатация данного ракетного комплекса завершится.


В дальнейшем запуски тяжёлых космических аппаратов планируется осуществлять на носителя семейства «Ангара».



Зонд DART врежется в астероид 27 сентября 2022 года - Naked Science

Зонд DART врежется в астероид 27 сентября 2022 года Naked Science Зонд DART является частью миссии по предотвращению будущих столкновений астероидов с Землей.

Сразу после полуночи 27 сентября НАСА врежет космический зонд DART стоимостью 300 миллионов долларов в небольшой астероид под названием Диморфос примерно в 11 миллионах километров от Земли. Так зачем ведущему космическому агентству мира строить такой дорогой зонд только для того, чтобы затем намеренно врезаться им в ближайший небесный объект?

Космический контекст

Хотя мы живем, безусловно, на самой чистой из планет нашей Солнечной системы, около двух триллионов других миров также вращаются вокруг Солнца. Они варьируются в размерах от 100 метров до тысяч километров в ширину, а бесчисленные триллионы еще меньше. Они организованы в пояса вокруг Солнца, такие как пояс астероидов между Марсом и Юпитером, пояс Эджворта-Койпера за Нептуном и огромное облако Оорта, простирающееся на один световой год.

Другая категория — это объекты, сближающиеся с Землей (NEO), которые вращаются вокруг Солнца близко к Земле. По оценкам, может быть 500 миллионов ОСЗ в диапазоне от 5 м до 10 км. Хотя подавляющее большинство из них крошечные, вероятно, будет пять миллионов объектов шириной более 25 м, десятки тысяч более 140 м в поперечнике и более тысячи 1 км или более в поперечнике.

Эти астероиды безвредны?

Столкновения между большими астероидами и Землей крайне редки, но они происходят и радикально изменили поверхность Земли на протяжении всей ее истории. Объект диаметром 10 км сталкивается с Землей каждые 100 миллионов лет, как, например, удар астероида Чиксулуб 65 миллионов лет назад, который уничтожил динозавров.

Но не только такие крупные объекты вызывают озабоченность. В настоящее время мы отслеживаем более 26 000 ОСЗ диаметром 140 м и более, и еще тысячи предстоит обнаружить. Одно столкновение с 140-метровым объектом может произойти только через тысячи лет, но такое столкновение может стереть с лица земли целый город. Даже объекты размером всего 20 м, пять миллионов из которых вращаются вокруг Земли, могут нанести ущерб; 18-метровый астероид взорвался в атмосфере в 1908 году, сравняв с землей 2000 квадратных километров леса в Тунгусском регионе России.

В целом обеспокоенность вызывают как ОСЗ, так и более крупные астероиды и кометы, поскольку все они имеют непредсказуемые орбиты, нарушаемые более крупными планетами. Таким образом, наша судьба в этом отношении не в наших руках.

Планетарная защита

Однако это может измениться. Благодаря преданным делу астрономам, которые десятилетиями отслеживали тысячи ОСЗ, такие организации, как НАСА и ЕКА, теперь признают возможность стратегии планетарной защиты, которая может позволить нам предотвратить будущие столкновения.

Во-первых, мы должны обнаружить каждый NEO на расстоянии до 20 м. Как бы фантастично это ни звучало, наши новейшие телескопы могут обнаруживать все такие ОСЗ. Даже сейчас Лаборатория реактивного движения НАСА ведет таблицу рисков Sentry, включающую тысячи потенциально опасных объектов. Мы также начинаем выяснять, как при достаточном уведомлении мы могли бы предотвратить столкновение, отклонив любой такой объект от его траектории относительно Земли.

А вот и ДАРТ (не тот)

Конечно, нереально думать, что мы сможем отклонить большой астероид в такой момент, но нам нужно проверить эту идею, и мы нашли идеального кандидата. Это крошечная система двойных астероидов, состоящая из астероида Дидимос весом 500 миллионов тонн и шириной 780 метров, а также его 170-метрового спутника Диморфос весом 5 миллионов тонн, который вращается вокруг Дидимоса на расстоянии всего 1 км каждые 11,9 дней. В наши телескопы мы видим и то, и другое как крошечное пятнышко, яркость которого меняется каждые 11,9 дней.

Что НАСА предлагает, так это космический зонд, называемый тестом на перенаправление двойного астероида (DART), который врежется в Диморфос на скорости 24 000 км/ч, чтобы изменить свою орбиту вокруг Дидимоса. Оба вращаются вокруг Солнца близко к Земле каждые 770 дней, и оба приближаются к Земле на безопасное расстояние в 11 миллионов километров 27 сентября следующего года.

DART сейчас находится на пути к этим крошечным мирам и, если все пойдет по плану, врежется в Диморфос в 00:17 27 сентября, подтолкнув его ближе к Дидиму и сократив его орбитальный период до 11,8 дня, что мы должны увидеть в наши телескопы. . Земле ничего не угрожает, но успешная миссия подтвердит, что мы можем двигаться по пути астероидов, прокладывая путь для стратегии планетарной защиты от будущих столкновений.



DART также использует набор передовых технологий, таких как автономная навигация, экспериментальные ионные двигатели и сверхэффективные солнечные панели. Они будут использоваться для тестирования новых технологий для использования в космосе до его неизбежной судьбы.

Также DART сопровождает крошечный итальянский CubeSat под названием LICIS, который будет отставать от DART всего на три минуты и передавать на Землю изображения удара, образовавшегося шлейфа и образования нового кратера. Это означает, что мы не только полагаемся на наши телескопы для проведения точных измерений, но и станем свидетелями этого интригующего столкновения через несколько минут после его возникновения. В случае успеха DART откроет новую эру планетарной защиты, чтобы защитить будущее Земли даже от самых смертоносных небесных столкновений.


NASA планирует слить МКС с орбиты до 2030 года

К делу хотят притянуть частные американские компании

NASA планирует слить МКС с орбиты до 2030 года Об этом говорится в запросе, опубликованном на сайте агентства в разделе перспективных контрактов. Ещё в документе приводится перечень требований к тем компаниям, могущим предложить такие услуги, - предполагается, что это будут частные структуры. На данный миг NASA озвучило только общие требования. Судно нужно выстроить и запустить как самое меньшее за год до затопления станции в океане, чтобы провести все тесты.


Он должен пристыковаться к модулю Harmony и иметь рядом характеристик для успешного сведения станции с орбиты. Покуда что агентство намерено составить данные - какой желаемый тип контракта хотят частные компании, какие риски и трудности они ожидают, сколь времени и денег понадобится на предоставление этакий услуги. Заявки можно давать до 9 сентября.


На данный момент есть только два способа сведения станции с орбиты - торможение об атмосферу и применение российских грузовых кораблей «Прогресс МС», а также двигателей на модуле «Звезда». Прежде сообщалось, что Джефф Безос хочет создать замену МКС.



Телескоп "Джеймс Уэбб" сделал снимок спиральной галактики в созвездии Рыб - 24.KG

Телескоп Джеймс Уэбб сделал снимок спиральной галактики в созвездии Рыб 24 KG На новом изображении, которое получено с этого космического телескопа, запечатлена галактика M 74 (или NGC 628) в среднем инфракрасном диапазоне. Снимки опубликовало NASA. Он больше напоминает психоделический водоворот из экранной заставки компьютера, чем спиральную галактику.


Фото NASA «Изображение галактики NGC 628 крайне похоже на то, как выглядит свойский Млечный Тракт извне», - прокомментировал фото в Twitter астроном из Центра космического рассвета в Институте Нильса Бора Копенгагенского университета Габриэль Браммер. Новое изображение галактики Мессье 74 (или NGC 628), другой раз называемой галактикой-призраком, обеспечивает беспрецедентную детализацию ее внутренней структуры, которая наблюдается уже больше двух столетий.


Эксперт по обработке космических снимков Джуди Шмидт кроме того опубликовала не менее впечатляющее изображение М74. Различные используемые фильтры ясно показывают многоцветный «скелет» галактики с загадочным светлым центром в ее центре. Фото NASA Качество этих изображений обусловлено не только производительностью телескопа Джеймс Уэбб.


Как объяснил Габриэль Браммер: «Каким бы замечательным ни был телескоп Джеймс Уэбб, мы ещё привнесли аналогичные улучшения в технологию обработки и распространения данных, чтобы каждый, от астрономов до неспециалистов, мог учить подобные данные».



Ракету Falcon 9, на которой к МКС полетит россиянка Анна Кикина, повредили при транспортировке

Ракету Falcon 9 на которой к МКС полетит россиянка Анна Кикина повредили при транспортировке Вчера стало известно, что ракета Falcon 9 была повреждена при транспортировке к месту проведения испытаний. Фирма SpaceX устраняет неисправности, и полёт придётся отсрочить приблизительно на месяц. Анна Кикина. Источник изображения: roscosmos.ru Любопытно подметить, что для запуска миссии Crew-5 планировалось применять новую ракету Falcon 9, хотя у компании SpaceX имеется достаточный парк уже слетавших в космос возвращаемых ступеней и капсул.


Новая ракета перевозилась со сборочного завода компании в Хоторне, штат Калифорния, на испытательный полигон в Макгрегоре, штат Техас. В дороге произошёл некий инцидент, о котором в NASA до последнего момента решили не распространяться. Сообщается, что для восстановления ракеты группа SpaceX заменит получивший повреждение межступенчатый блок и строй приборов в области повреждения.


Необходимость в ремонтных работах отодвинет сроки запуска миссии Crew-5 эдак на месяц - с первых чисел сентября на 29 цифра или позже. Сообща с Кикиной в составе экипажа Crew-5 должны лететь двое астронавтов NASA - Николь Манн (Nicole Mann) и Джош Кассада (Josh Cassada), а также японский астронавт Коичи Ваката (Koichi Wakata). Всем им придётся мало повременить. Crew Dragon на вершине ракеты-носителя.


Источник изображения: NASA Запланированный на 21 сентября запуск на МКС другого «перекрёстного» экипажа в составе астронавта Фрэнка Рубио и российских космонавтов Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина на корабле «Союз» с космодрома Байконур в Казахстане состоится по утверждённому графику.


Заявление о переносе запуска миссии Crew-5 прозвучало на брифинге о планах запустить лунную миссию Artemis I в конце августа или в начале сентября.


Журналисты задали вопросительный мотив о совместимости по времени миссий Artemis I и Crew-5, на что представители NASA были вынуждены прояснить ситуацию с ракетой-носителем Falcon 9 для первого совместного экипажа на корабле Crew Dragon.



Орбитальный аппарат на Марсе сделал снимки самого глубокого каньона в Солнечной системе

Орбитальный аппарат на Марсе сделал снимки самого глубокого каньона в Солнечной системе На новых изображениях видны части громадной геологической структуры на Красной планете, которая называется Долины Маринер. Тот самый огромный каньон, который состоит из нескольких частей протирается на 4 тысячи километров, имеет ширину в 200 км, а его глубина достигает 7 км.


На новых изображениях видны части громадной геологической структуры на Красной планете, которая называется Долины Маринер + - Фото: ESA Этот марсианский каньон в 10 раз длиннее, в 20 раз шире и в 5 раз глубже, чем знаменитый Большой каньон в штате Аризона, США.


Этот марсианский каньон в 10 раз длиннее, в 20 раз шире и в 5 раз глубже, чем знаменитый Здоровенный каньон в штате Аризона, США (на фото) + - Фото: Wikipedia Если бы каньон Долины Маринера находился на Земле, то мог простираться от самой северной оконечности Норвегии до самой южной оконечности острова Сицилия.


Если бы каньон Долины Маринера находился на Земле, то мог простираться от самой северной оконечности Норвегии до самой южной оконечности острова Сицилия + - Фото: ESA По словам ученых, в различие от Большого каньона на Земле, марсианский каньон был создан не от размывания водой, а благодаря движению тектонических плит. Эта глубокая пропасть, очерченная скалами и испещренная кратерами от ударов космических камней. На новых изображениях аппарата Mars Express видны каньон Ио длиной 840 км и каньон Титона длиной 805 км.


И эти каньоны имеют впечатляющую глубину - до 7 км. В частности, самая высокая гора в Альпах - Монблан, могла бы запросто поместиться в марсианском каньоне, ибо ее высота 4809 м. По словам ученых, в отличие от Большого каньона на Земле, марсианский каньон был создан не от размывания водой, а благодаря движению тектонических плит. Эта глубокая пропасть, очерченная скалами и испещренная кратерами от ударов космических камней + - Фото: ESA Внутри системы каньонов находятся возвышенности, высота которых достигает 3 км.


Некоторые ученые считают, что возвышения в каньоне могли предстать благодаря воде, которая после этого испарилась. Но эта система в то время как не нашла своего подтверждения.


Космический аппарат Mars Express прислал на Землю новые захватывающие снимки Долин Маринер, огромной системы каньонов на Марсе, которая является самым большим и самым глубоким каньоном в Солнечной системе + - Фото: NASA Mars Express летает кругом Марса уже без малого 20 лет и за это время он скрупулезно исследует поверхность Красной планеты, а ещё ее атмосферу.


Благодаря снимкам космического аппарата ученые смогли углядеть больше детально многие геологические структуры на Марсе, а кроме того изведать о минералах, из которых состоит его поверхность. Как уже писал Фокус, аппарат Mars Express сделал снимки кратеров на Марсе, которые очень напоминают по своему внешнему виду колоссальный ум.


Также космический аппарат сделал уникальное изображения кратера, тот, что похож на большой око и в действительности диаметр этого кратера составляет 30 км.



Новости космоса и космонавтики

Следующий запуск тяжёлой ракеты Зонд DART врежется в астероид 27 сентября 2022 года - Naked Science NASA планирует слить МКС с орбиты до 2030 года Телескоп "Джеймс Уэбб" сделал снимок спиральной галактики в созвездии Рыб - 24.KG Ракету Falcon 9, на которой к МКС полетит россиянка Анна Кикина, повредили при транспортировке Орбитальный аппарат на Марсе сделал снимки самого глубокого каньона в Солнечной системе