Излишне медлительные: ученые назвали причину гибели крупнейших птиц на планете - МЕТА
Новое изучение установило, что они были чересчур медлительные. Они являются самыми крупными из когда-либо живущих на Земле нелетающими птицами. Профессор Анусуй Чинсами-Туран заявил, что во миг исследования им удалось узнать, к скольки годам утки-демоны всецело вырастали, когда достигали зрелости и были готовы к размножению. По словам ученых, как раз эти факты помогли воссоздать ход эволюции крупнейших птиц на планете. Самые древние утки-демоны достигали в высоту примерно трех метров и весили без малого 600 килограммов.
Больше поздние и мелкие представители этого вида были ростом не более двух метров и весили всего 240 килограммов. Ученые кроме того установили, что более древним птицам требовалось до 15 лет, чтобы на все сто вытянуться и приступить размножаться. Их более мелкие собратья достигали половозрелого возраста всего за немного лет. Завершающий представитель гигантских уток-демонов умер возле 40 тысяч лет вспять.
Ученые считают, что причиной исчезновения всего вида послужила их неудачная стратегия размножения. Рядом 50 тысяч лет обратно люди в Австралии начали массово выжигать кустарники и охотиться на крупных животных, в том числе и на крупных птиц. Популяция дроморнитидов не успевала восстанавливаться и была обречена. Ранее у берегов Папуа-Новой Гвинеи обнаружили новоиспеченный уникальный вид гигантских медуз. В Сети появились красивые кадры.
Зонд DART врежется в астероид 27 сентября 2022 года - Naked Science
Зонд DART является частью миссии по предотвращению будущих столкновений астероидов с Землей.
Сразу после полуночи 27 сентября НАСА врежет космический зонд DART стоимостью 300 миллионов долларов в небольшой астероид под названием Диморфос примерно в 11 миллионах километров от Земли. Так зачем ведущему космическому агентству мира строить такой дорогой зонд только для того, чтобы затем намеренно врезаться им в ближайший небесный объект?
Космический контекст
Хотя мы живем, безусловно, на самой чистой из планет нашей Солнечной системы, около двух триллионов других миров также вращаются вокруг Солнца. Они варьируются в размерах от 100 метров до тысяч километров в ширину, а бесчисленные триллионы еще меньше. Они организованы в пояса вокруг Солнца, такие как пояс астероидов между Марсом и Юпитером, пояс Эджворта-Койпера за Нептуном и огромное облако Оорта, простирающееся на один световой год.
Другая категория — это объекты, сближающиеся с Землей (NEO), которые вращаются вокруг Солнца близко к Земле. По оценкам, может быть 500 миллионов ОСЗ в диапазоне от 5 м до 10 км. Хотя подавляющее большинство из них крошечные, вероятно, будет пять миллионов объектов шириной более 25 м, десятки тысяч более 140 м в поперечнике и более тысячи 1 км или более в поперечнике.
Эти астероиды безвредны?
Столкновения между большими астероидами и Землей крайне редки, но они происходят и радикально изменили поверхность Земли на протяжении всей ее истории. Объект диаметром 10 км сталкивается с Землей каждые 100 миллионов лет, как, например, удар астероида Чиксулуб 65 миллионов лет назад, который уничтожил динозавров.
Но не только такие крупные объекты вызывают озабоченность. В настоящее время мы отслеживаем более 26 000 ОСЗ диаметром 140 м и более, и еще тысячи предстоит обнаружить. Одно столкновение с 140-метровым объектом может произойти только через тысячи лет, но такое столкновение может стереть с лица земли целый город. Даже объекты размером всего 20 м, пять миллионов из которых вращаются вокруг Земли, могут нанести ущерб; 18-метровый астероид взорвался в атмосфере в 1908 году, сравняв с землей 2000 квадратных километров леса в Тунгусском регионе России.
В целом обеспокоенность вызывают как ОСЗ, так и более крупные астероиды и кометы, поскольку все они имеют непредсказуемые орбиты, нарушаемые более крупными планетами. Таким образом, наша судьба в этом отношении не в наших руках.
Планетарная защита
Однако это может измениться. Благодаря преданным делу астрономам, которые десятилетиями отслеживали тысячи ОСЗ, такие организации, как НАСА и ЕКА, теперь признают возможность стратегии планетарной защиты, которая может позволить нам предотвратить будущие столкновения.
Во-первых, мы должны обнаружить каждый NEO на расстоянии до 20 м. Как бы фантастично это ни звучало, наши новейшие телескопы могут обнаруживать все такие ОСЗ. Даже сейчас Лаборатория реактивного движения НАСА ведет таблицу рисков Sentry, включающую тысячи потенциально опасных объектов. Мы также начинаем выяснять, как при достаточном уведомлении мы могли бы предотвратить столкновение, отклонив любой такой объект от его траектории относительно Земли.
А вот и ДАРТ (не тот)
Конечно, нереально думать, что мы сможем отклонить большой астероид в такой момент, но нам нужно проверить эту идею, и мы нашли идеального кандидата. Это крошечная система двойных астероидов, состоящая из астероида Дидимос весом 500 миллионов тонн и шириной 780 метров, а также его 170-метрового спутника Диморфос весом 5 миллионов тонн, который вращается вокруг Дидимоса на расстоянии всего 1 км каждые 11,9 дней. В наши телескопы мы видим и то, и другое как крошечное пятнышко, яркость которого меняется каждые 11,9 дней.
Что НАСА предлагает, так это космический зонд, называемый тестом на перенаправление двойного астероида (DART), который врежется в Диморфос на скорости 24 000 км/ч, чтобы изменить свою орбиту вокруг Дидимоса. Оба вращаются вокруг Солнца близко к Земле каждые 770 дней, и оба приближаются к Земле на безопасное расстояние в 11 миллионов километров 27 сентября следующего года.
DART сейчас находится на пути к этим крошечным мирам и, если все пойдет по плану, врежется в Диморфос в 00:17 27 сентября, подтолкнув его ближе к Дидиму и сократив его орбитальный период до 11,8 дня, что мы должны увидеть в наши телескопы. . Земле ничего не угрожает, но успешная миссия подтвердит, что мы можем двигаться по пути астероидов, прокладывая путь для стратегии планетарной защиты от будущих столкновений.
DART также использует набор передовых технологий, таких как автономная навигация, экспериментальные ионные двигатели и сверхэффективные солнечные панели. Они будут использоваться для тестирования новых технологий для использования в космосе до его неизбежной судьбы.
Также DART сопровождает крошечный итальянский CubeSat под названием LICIS, который будет отставать от DART всего на три минуты и передавать на Землю изображения удара, образовавшегося шлейфа и образования нового кратера. Это означает, что мы не только полагаемся на наши телескопы для проведения точных измерений, но и станем свидетелями этого интригующего столкновения через несколько минут после его возникновения. В случае успеха DART откроет новую эру планетарной защиты, чтобы защитить будущее Земли даже от самых смертоносных небесных столкновений.
Следить и подготавливаться: какие астероиды угрожают Земле
Но велика ли реальная угроза столкновения космического объекта с планетой, разрешается ли ее избежать, и сколь астероидов считаются опасными на самом деле? Астероидная опасность вечно была, есть и будет, утверждают ученые. Но из десятков тысяч малых небесных тел потенциальную угрозу представляют только 2,2 тысячи. Потенциально опасным астероидом считается тело определенного размера, которое может сближаться с орбитой Земли на определенном расстоянии.
Но это безусловно не значит, что он станет опасен на самом деле, скорее всего, эволюция его орбиты приведет к тому, что когда он станет опасным для Земли, пройдут десятки тысяч лет. К этому нужно относиться с пониманием", - объясняет академический сотрудник Института прикладной математики РАН, первооткрыватель астероидов и комет Леонид Еленин.
Астероиды, которые достигают твердой поверхности Земли, называются метеоритами. Те, которые сгорают в атмосфере - метеорами. Вероятность столкновения астроида с поверхностью Земли оценивается примерно в 0,03%. При этом туловище размером в пару сантиметров нетрудно сгорит в атмосфере. Этакий предмет, как Челябинский метеорит падает на Землю приблизительно раз в 20 лет, "близнец" Тунгусского метеорита - раз в тысячу лет. Но успокаиваться и запускать занятие на самотек ученые не намерены. Вопросительный мотив о столкновении с каким-то крупным телом не стоит.
Вопрос стоит - когда?" Еленин. В текущее время исследователи во всем мире наблюдают за астероидами, их поведением в космосе, просчитывают час их входа в атмосферу, траекторию падения, примерное местоположение падения, куда в последующем отправляется экспедиция. Если метеорит, конечно, упал не в океан. Уроки Челябинского метеорита Обыкновенно астрономы предсказывают падение тела размерами 10 метров и менее.
Такие объекты современные телескопы могут приметить за сутки-двое до вхождения их в атмосферу. Но, к сожалению, пока ещё 50% метеоритов люди пропускают. Истина, в текущий момент, после этого опыта с Челябинским метеоритом, стараются не пропускать более того декаметровые астроиды (1 декаметр 10 метров). В феврале 2013 года астероид диаметром рядом 18 метров вошел в атмосферу Земли. Следом 30 секунд полета началось разрушение, сопровождавшееся серией взрывов мощностью от 100 до 400 килотонн в тротиловом эквиваленте.
Пострадало больше 1,6 тысячи дядя. До событий в Челябинске считалось, что объект менее 50 метров в диаметре не представляет крупный опасности, что он всецело сгорит в атмосфере. Но мы видели, что произошло с объектом в 18 метров в диаметре.
И если такое произойдет над густонаселенной областью, например, над центром Западной Европы, то могут быть не только пострадавшие, но и жертвы", - отмечает сотрудник Института прикладной математики РАН. Оттого относиться к потенциальной опасности столкновения астроида с Землей нужно без паники, но и отрицать потенциальную угрозу опрометчиво.
И ее не отрицают, а напротив, разрабатывают способы предотвращения встречи космического гостя и поверхности Земли. Выкрасить или разрушить? Два раза в год проводится международная конференция, посвященная планетарной защите. Одна из тем - потенциальная опасность столкновения Земли с малыми телами Солнечной системы.
Ученые со всей планеры предлагают проекты быстрого воздействия и перехвата астроида. Это могут быть способы как механического разрушения объекта, так и альтернативные.
Когда мы знаем, что объект может подступить посредством 10 лет, мы какими-то двигателями малой тяги или с помощью покраски одной стороны астроида в белый, и старательно, деликатно, (можем) контролируемо отвести его от Земли", - объясняет Еленин. Алгоритм воздействия на траекторию астероидов с помощью белой краски в 2012 году предложили ученые из Массачусетского технологического института.
Белый цвет может увеличить долю фотонов, отражающихся от поверхности, их механический импульс будет эффективнее передаваться космическому телу, и его орбита изменится. Но в то время как все идеи механического и иного воздействия - только теории, на реализацию которых уйдут десятки лет. Сегодня ученые могут только минимизировать ущерб.
То есть предсказать период и место падения и эвакуировать людей. Но причин для паники нет. Специалисты уверяют, что в ближайшие годы ничего крупного с Землей не столкнется. В 2029 году ожидается доступ трехсотметрового астроида Апофиса на расстоянии 36-38 тысяч километров от планеты, и все-таки ученые больше взбудоражены профессиональным интересом к этому событию, нежели потенциальной угрозой.
К Земле приближается астероид в два раза больше статуи Свободы
25 июня астероид 441987 (2010 NY65), в два раза превышающий размеры статуи Свободы, приблизится к нашей планете на максимально близкое пространство. Специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США называют его довольно близким, чтобы признать потенциальную угрозу Земле.
Прыть космического объекта составляет 13,4 километра в секунду (48 тыс км в час). В всамделишный миг траектория его движения минует Землю - по данным NASA, он пройдет от нее в 15 раз дальше, чем в текущее время находится Луна. И все-таки ученые не исключают ее изменения под воздействием различных сил и напоминают, что как раз астероид в прошлом сыграл образ в эволюции нашей планеты.
Признавая это, член Федерации космонавтики России, босс астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев в беседа ИА "Телеинформ" все же отмечает, что в реальности Земле в то время как ничего не угрожает, хотя и не исключает, "что до срока или поздненько один из подобных астероидов мимо не пройдет".
Звездопад с 14 по 30 апреля
Своего пика метеорный поток достигнет 22 апреля. Ожидается интенсивность в 18 метеоров в час, прыть - 49 км с. При этом Алексей Киселев пояснил, что в действительности возможно заметить до 9 метеоров в час. Занятно, что в этот день Луна будет находиться в первой четверти, что ухудшает видимость.
"Полнолуние приходится на 27 апреля. В связи с этим лучшие условия для наблюдения будут вслед за тем 03:00 до восхода солнца", - рассказал он. Приметить звездопад не возбраняется только невооруженным глазом и с помощью специальных камер, которые охватывают все небо. В телескоп метеорный поток не видно. Отметим, что слежение вероятно только при ясном небе. Напомним, в 2019 и 2020 годах интенсивность метеорного потока ещё составляла 18 метеоров в час.