Новая эра космического противостояния: обзор доклада американского аналитического центра

Новая эра космического противостояния обзор доклада американского аналитического центра Все больше стран инвестируют в космический и противокосмический потенциал, а некоторые страны перестраивают военные организации, доктрину и стратегию, чтобы лучше отразить космический и противокосмический потенциал. Кроме того, за последние три года было проведено два кинетических физических противоспутниковых испытания, что является тревожной тенденцией. Рф, что ни на есть преждевременный новатор в космосе, снова привлекла наше чуткость своим испытанием противоспутниковой ракеты прямого перехвата (системы DA-ASAT)", - говорится в докладе.


Также у авторов доклада вызывает беспокойство "явное применение возможностей радиоэлектронной борьбы для отказа или ухудшения доступа к космическим системам, такие как глушение". Пятое издание "Оценки космической угрозы" содержит анализ технических деталей, определяющих различные виды противокосмического оружия, а кроме того краткий обзор возможностей и состояния космических сил таких стран как Китай, Российская федерация, Украина, Иран, Северная Корея, Индия и другие.


Рассматриваются военные космические организации, а ещё пусковые, спутниковые и противокосмические возможности этих стран. Унаследовав значительную доля космической инфраструктуры от успешной советской космической программы, Россия старается сберечь превосходство в космической сфере. Раша инвестирует в военные космические технологии, отдавая приоритет тем, что ориентированы на сбор информации, а также коорбитальным системам, способным проводить тщательный надзор других спутников", - фиксируют авторы доклада.


Они обращают участливость на то, что в России государственные космические программы, как и в США и Китае, разделены между гражданскими и военными организациями. Гражданское космическое агентство, Роскосмос, является одним из пяти основных партнеров, поддерживающих МКС наряду с гражданскими агентствами США, Японии, Канады и Европы.


Роскосмос также отвечает за ракеты-носители "Союз" и Глобальную навигационную спутниковую систему (ГЛОНАСС) - российскую версию GPS.


Военная космическая дело в России организована в рамках Воздушно-космических сил России, которые были реорганизованы в 2015 году и включают в себя войска воздушно-космической и противоракетной обороны. Они отвечают за эксплуатацию всех средств космического базирования, военные запуски и потенциальные угрозы космическим системам. Авторы доклада признают, что Россия имеет богатую историю космических запусков, а ракета-носитель "Союз" долгое миг была краеугольным камнем мирового космического рынка.


После последнего полета американского корабля Space Shuttle в 2011 году американские астронавты в течение без малого 10 лет стартовали только из России, в прошлом чем капсула Dragon компании SpaceX доказала свою эффективность. В 2018 году доставка пассажиров на орбиту составила 17% годового бюджета Российского космического агентства - больше $80 млн за местоположение. Россия запустила на МКС 53 иностранных астронавта, в том числе 34 американца. В 2021 году Россия осуществила 25 орбитальных запусков, 24 из которых были успешными.


Всего с помощью ракет-носителей "Союз" Россия осуществила более 1 680 успешных запусков, охватывая 22 запуска в 2021 году. В настоящее пора Россия продолжает испытания новых ракет-носителей под названием "Ангара". Это семейство ракет будет способно достигать как низкой околоземной орбиты, так и геостационарной орбиты. Прежде испытания "Ангары" проводились в 2014 году и в 2020 году.


Следующий испытательный полет запланирован на 2022 год, и есть надежда, что ракета будет на сто процентов готова к эксплуатации к концу 2020-х годов. В России действуют три основных космодрома. Узловой космодром - космодром Байконур в Казахстане, тот, что часто применяется для доставки космонавтов на МКС. Космодром Плесецк расположен на севере России и употребляется для космических запусков с 1966 года.


И, наконец, космодром Восточный в настоящее период строится на востоке России недалече от китайской границы и должен заменить космодром Байконур. С 2019 года с этого космодрома благополучно запускаются ракеты "Союз-2".


Кроме того, с 2011 года Россия использует для запуска ракет "Союз" низколетящий Гвианский космический середина, находящийся под управлением Европейского космического агентства, что делает ее единственной страной в мире, запустившей отечественную орбитальную ракету-носитель с космодрома, находящегося под управлением другого космического агентства.


Россия обладает передовым космическим потенциалом, репутацию которого она поддерживает с 1960-х годов. В качестве альтернативы GPS она использует собственную спутниковую навигационную систему - группировку из 24 спутников ГЛОНАСС. Организация работает с 1993 года, а с 2017 года ведется служба по ее обновлению. Россия также стремится к новым возможностям на орбите.


Она доказала вероятность создания спутников, которые "гнездятся" дружбан в друге, а далее расходятся в космосе, а также способность синхронизировать орбиты с другими спутниками. Постоянным напоминанием об умении России проводить орбитальные операции является спутник "Луч", запущенный в 2014 году", - говорится в докладе.


Кроме этого, Россия обладает противокосмическим оружием во всех четырех категориях: кинетическое физическое, некинетическое физическое, электронное и кибернетическое.





Новости космоса и космонавтики

Новая эра космического противостояния: обзор доклада американского аналитического центра